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sábado, 28 de março de 2015

SERÁ QUE POSSO BEBER ÁGUA DA TORNEIRA ??




Como saber que a água da torneira está própria para consumo?

 
 

Foto: Thinkstock

 

Características como odor e coloração nem sempre garantem que bebida á saudável

 
 
É sabido que o consumo regular de água auxilia no funcionamento do organismo.
 
A quantidade de água que consumimos tem um papel fundamental, desde o controle da temperatura até o bom funcionamento do sistema circulatório.
 
Porém, a água que não está bem filtrada pode ser nociva, aumentando o risco de contaminação por micro-organismos em vez de fortalecer a imunidade. 
 
                            
mulher bebendo água - foto: Getty Images
A água proveniente das empresas de abastecimento não necessita de filtragem

                               
 
A água distribuída à população pelas companhias responsáveis em cada cidade ou estado deve seguir os parâmetros exigidos pela Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde.
 
As avaliações incluem parâmetros básicos de controle, como turbidez, cor, cloro e coliformes.
 
Todos os resultados devem ser encaminhados para as Vigilâncias Sanitárias locais. 
 
                           
Entretanto, um relatório do governo federal aponta que o Brasil desperdiçou 37% de toda a água tratada em 2013.
 
Os resultados são do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), serviço ligado ao Ministério das Cidades.
 
O SNIS aponta como principal causa do desperdício os vazamentos em adutoras, redes, ramais, conexões e reservatórios das prestadoras de serviço responsáveis pelo abastecimento.
 
A falta de manutenção dessas estruturas - assim como o descuido com encanamentos particulares e caixas d´água - pode comprometer a qualidade da água que chega aos consumidores, além de gerar desperdício.
 
O resultado é simples de prever: muitas vezes a água que sai da torneira não está própria para consumo.

Pensando nisso, conversamos com especialistas para entender como identificar que a água está própria para consumo e alertar para os perigos de consumir a bebida sem filtragem adequada: 
 
                           

Inodora, incolor e insípida

 
De acordo com o infectologista Alberto Chebabo, do Lavoisier Medicina Diagnóstica, a água que sai da torneira deve ser incolor, insípida e inodora. Isso quer dizer que a bebida não deve apresentar cor, gosto ou odores. 
                            
Se a água estiver com qualquer coloração que não a incolor, está vetado seu consumo.
 
"Outras colorações indicam que a água está contaminada por bactérias ou por contaminantes físicos ou químicos, como barro, ferro, etc",
 
alerta o especialista.
 
No entanto, a cor da água somente não indica que ela é própria para consumo.
 
"A água pode estar transparente, mas estar contaminada", diz.
 
Além disso, o infectologista explica que a água potável pode eventualmente apresentar uma coloração diferente devido ao processo de tratamento ao qual foi submetida - na dúvida, faça a filtragem ou fervura. 
 
                           
A presença de qualquer odor mostra que esta água pode estar contaminada por agentes físicos, químicos ou bacterianos.
 
O infectologista ressalta que a bebida com odores não deve ser consumida mesmo que seja incolor.
 
"A recomendação é filtrar ou ferver essa água antes da ingestão, caso não seja possível adquirir água engarrafada", afirma.
 
 
Da mesma forma que o odor, o gosto alterado é um sinal que o líquido não está próprio para consumo.
 
Caso o gosto da água persista mesmo após filtragem ou fervura, é recomendado utilizar o recurso para outra atividade que não o consumo ou lavagem de alimentos. 
 
                            

Direto da torneira: sinal verde?

A água proveniente das empresas de abastecimento nos grandes centros urbanos é própria para consumo humano, sem necessidade de filtro.
 
"Porém, caso não haja cuidado na limpeza e desinfecção nos locais para estocagem, como cisternas e caixas d'água, pode haver contaminação", explica o infectologista Alberto.
 
 
Alimentos como frutas e legumes geralmente são lavados com água corrente e também estão sujeitos à contaminação.
 
Por isso é importante verificar a higiene destes locais, garantindo que a água da torneira está própria para consumo. 
 
                            
Existem vários tipos de filtros, com diferentes capacidades de limpeza.
 
Alguns conseguem retirar impurezas e outros até mesmo as bactérias.
 
O filtro de barro, por exemplo, retira algumas impurezas, mas não consegue desinfetar a água contaminada com microrganismos.
 
Ao passo que as versões modernas geralmente oferecem maior proteção.
 
"Para conhecer a capacidade do filtro, deve-se consultar um especialista ou analisar a água em laboratórios credenciados", afirma o infectologista Alberto. 
 
 
                           

De olho no risco

 
A ingestão de água contaminada favorece a infecção por várias doenças.
 
"Febre tifoide e hepatite A, por exemplo, tem transmissão oral-fecal por causa do consumo de água ou alimentos contaminados", diz o infectologista Alexandre Naime, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
 
Infecções virais que provocam sintomas como diarreia e vômito também são consequências comuns da ingestão de água contaminada.
 
A recomendação, portanto, é que só se faça o consumo de água tratada (filtrada, fervida ou mineral engarrafada).

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